Китайский экспорт стали в апреле оказался ниже ожидаемого

12 мая 2022 г.
По информации предоставленной Главным таможенным управлением Китая в прошлом месяце экспорт стальной продукции составил 4,9 млн. тонн, что больше показателя предшествующего месяца на 0,6%, однако на 37,7% ниже данных апреля прошлого года.
Китайский импорт стали в апреле (без учета полуфабрикатов) достиг 956 тыс. тонн. Это самый низкий показатель с августа 2019 года. Относительно показателя предшествующего месяца импорт понизился на 5,4%, а если сравнивать с данными апреля прошлого года, то понижение произошло на 18,3%.
Аналитики американского информационного агентства Platts пришли ко мнению, что показатели не достигли ожидаемого уровня. С учетом того, что металлургические компании Китая вели работу по замещению проката из России и Украины на мировом рынке, предполагалось, что объем экспортных поставок в апреле дорастет до 6-7 млн. тонн.
Виной тому, что значения как экспорта, так и импорта оказались ниже прогнозируемых стали коронавирусные ограничения, которые действовали весь прошлый месяц.
За период январь-апрель Китаем было экспортировано 18,2 млн. тонн стали, а это на 29,2% ниже показателя прошлого года за аналогичный период. Импорт за четыре месяца составил 4,2 млн. тонн, что говорит о сокращении на 14,7%.
Что будем искать?